[回到版面]
回應模式
名 稱
E-mail
標 題
內 文
附加圖檔[] []
類別標籤(請以 , 逗號分隔多個標籤)
刪除用密碼(刪除文章用。英數字8字元以內)
附加選項[動態GIF]
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG,禁止發佈色情及獵奇圖片
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 750 KB。當回文時E-mail填入sage為不推文功能
  • 各類學術相關話題均可在此發表, 但是自己的功課要自己做
  • 新討論串必須輸入相對應之標題, 推文字數限制為五十字
  • 本版內容不能視為專業醫療建議, 醫療相關問題請諮詢專業醫護人員
  • 違規事項及管理意見請向此管理室回報

檔名:1552928172180.jpg-(8 KB, 190x251) [以預覽圖顯示]
8 KB釋迦牟尼 名稱: 無名氏 [19/03/19(二)00:56 ID:yA7RbmMU] No.189763 2推 +   
佛教就是一種終極哲學

即便人類無法觀察這個世界的實質 即使這個世界只是缸中之腦的幻象 他依然能夠做出某些不變的證明並找出真實不變的存在 這是佛教對世界發起的挑戰

這種哲學要求無論在任何宗教系統內都能證明出"無"的絕對真實

並且而認為一個人只有在他剝除了一切欲望只剩下"無"才是避免受苦的辯證法

可是這問題似乎在跟印度教交手的過程中出了差錯

既然佛教創始的地區是婆羅門教的地盤 當然他第一個交手的對象就是婆羅門教

所以佛教在婆羅門教的基礎上證明出"無"的絕對性

基本的做法就是在婆羅門教的系統上面又增設了一個系統 說你的神最終只是被束縛在輪迴的系統裡 我這個系統才是終端才是在輪迴之外的系統 這個系統的終端就是"無"

婆羅門教認為世界萬物的本質都始於"梵" 這是婆羅門教的基礎

而佛教則認為"梵"還未到達本質 必須將梵加以去除才得出"空"的真實

梵這個東西就相當於將一個人在物質世界和精神世界的一切都加以剝除 剩下的東西就是"梵" 一種用來感知的觀察者 而且他無處不再

而佛教就說基本上連梵也會是不存在的

這是佛教跟婆羅門教最關鍵的差別

但是問題是這招只能用一次 因為過沒多久婆羅門教被升級成印度教

佛教的創始人基本上已經掛了 但是婆羅門教卻可以來個自我升級 而且婆羅門教並沒有一個最高創始人 所以沒有說因為婆羅門教升級了 所以自打嘴巴的說法 但是佛教有一個最高創始人 這就是問題

既然你在我的婆羅門教這套系統上增加了一個系統 那我就先暫時承認你這套系統 但是我當初話上並沒有說死 其實你的這套無的系統上 "還有一個系統!"

也就是說釋迦摩尼根本不了解真正的"梵"是什麼

縱使佛教徒能透過禪坐將人的精神脫離大腦的慾望 但是這個所謂的精神依然無法達到真正的"無"的狀態

因為在看似已經到達了"無"的階段上 依然還是在"梵"的這套系統之內 也就是說釋迦摩尼並沒有真正脫離這套輪迴系統 他依然在輪迴當中

這下靠北了 因為你佛教的創始人已經掛了 所以除非他可以又跳出來辯論 否則的話他既無法在這套系統上修築一套新的系統 他的信徒也無法透過推翻釋迦摩尼的方式來增設系統 因為這等於是自打嘴巴

所以後來印度人就接受了印度教 而佛教就在印度消失

但是其實兩者最大的差異還是在於這個世界的終端到底是"梵"還是"無"

如果是終端是"無"就真正脫離了輪迴 如果終端是"梵"那代表輪迴依然會不斷繼續
無名氏: 否定物質至上婆羅門教的是苦行沙門主義-耆那教。悉達多沒否定階級的必要性,他只是不斷在尋問為何有因果? (wZZEeguk 19/03/19 08:12)
無名氏: 佛教不是無好嗎...只是說六道是心所造,妄想出來的 (uP/uwo36 19/03/20 06:12)
無標題 名稱: 無名氏 [19/03/20(三)19:08 ID:eHozofck] No.189767  +    
痾...
想認識作為「人類」的釋迦牟尼的哲學觀,
至少要對雜阿含經、中阿含經、四尼柯耶有些閱讀經驗。

佛陀不主張有或無。
佛陀唯一關心苦與苦的止息。
無標題 名稱: 無名氏 [19/03/20(三)19:13 ID:eHozofck] No.189768  +    
http://agama.buddhason.org/SA/SA0965.htm
增支部10集95經/鬱低亞經(莊春江譯)
  那時,遊行者鬱低亞去見世尊。抵達後,與世尊互相歡迎。歡迎與寒暄後,在一旁坐下。在一旁坐好後,遊行者鬱低亞對世尊這麼說:
  「怎麼樣,喬達摩先生!世界是常恆的,這才是真實的,其它都是空虛的嗎?」
  「鬱低亞!這不被我記說:『世界是常恆的,這才是真實的,其它都是空虛的。』」
  「怎麼樣,喬達摩先生!世界是非常恆的,這才是真實的,其它都是空虛的嗎?」
  「鬱低亞!這也不被我記說:『世界是非常恆的,這才是真實的,其它都是空虛的。』」
  「怎麼樣,喬達摩先生!世界是有邊的,……(中略)世界是無邊的,……命即是身體,……命是一身體是另一,……死後如來存在,……死後如來不存在,……死後如來存在且不存在,……死後如來既非存在也非不存在,這才是真實的,其它都是空虛的嗎?」
  「鬱低亞!這也不被我記說:『死後如來既非存在也非不存在,這才是真實的,其它都是空虛的。』」
  「當被像這樣問:『怎麼樣,喬達摩先生!世界是常恆的,這才是真實的,其它都是空虛的嗎?』你說:『鬱低亞!這不被我記說:「世界是常恆的,這才是真實的,其它都是空虛的。」』當被像這樣問:『怎麼樣,喬達摩先生!世界是非常恆的,這才是真實的,其它都是空虛的嗎?』你說:『鬱低亞!這也不被我記說:「世界是非常恆的,這才是真實的,其它都是空虛的。」』當被像這樣問:『怎麼樣,喬達摩先生!世界是有邊的,……(中略)世界是無邊的,……命即是身體,……命是一身體是另一,……死後如來存在,……死後如來不存在,……死後如來存在且不存在,……死後如來既非存在也非不存在,這才是真實的,其它都是空虛的嗎?』你說:『鬱低亞!這也不被我記說:「死後如來既非存在也非不存在,這才是真實的,其它都是空虛的。」』那,什麼被喬達摩尊師記說呢?」
  「鬱低亞!證知後,我教導弟子們為了眾生的清淨、為了愁與悲的超越、為了苦與憂的滅沒、為了方法的獲得、為了涅槃的作證之法。」
  「但,證知後,喬達摩尊師教導弟子們這為了眾生的清淨、為了愁與悲的超越、為了苦與憂的滅沒、為了方法的獲得、為了涅槃的作證之法,一切世間都因為那樣被引導嗎?或一半?或三分之一呢?」
  當這麼說時,世尊變得沈默。
  那時,尊者阿難這麼想:
  「但願遊行者鬱低亞不要領受了邪惡的惡見:『當我問沙門喬達摩一切中的最勝問題時,他沈默、沒回答、確實沒能力做。』彼見有遊行者鬱低亞長久的不利與苦。」
  那時,尊者阿難對遊行者鬱低亞這麼說:
  「那樣的話,鬱低亞道友!我為你作個譬喻,智者在這裡以一些譬喻而知所說的義理。
  鬱低亞道友!猶如國王邊境的城市,有堅固的壁壘,堅固的城牆與城門,只有一道門,在那裡的賢智、能幹、有智慧守門人阻止陌生人,而使熟人進入。他依序環繞整個城市的道路,當他依序環繞整個城市的道路時,不可能看到城牆有甚至貓能出去大小的間隙或裂口。他雖確實沒有這樣的智:『有多少生物進出這城市。』但在這裡,他確實這麼想:『凡任何夠大的生物進出這城市,都僅能經由此門進出。』同樣的,鬱低亞道友!如來不這麼努力:『一切世間都因為那樣被引導,或一半,或三分之一。』但在這裡,如來確實這麼想:『凡任何世間在過去、現在、未來被引導者,全都捨斷這些心的隨雜染、慧的減弱之五蓋後,在四念住上心善建立,然後如實修習七覺支,這世間在過去、現在、未來都這麼被引導。』
  鬱低亞道友!你問世尊問題,又以其它法門問世尊那個問題,因此,世尊不為你記說它。」

【刪除文章】[]
刪除用密碼: